Les vins S.A.I.N.S.

 

      Le Film       🎥

Pour mieux comprendre les différentes catégories de vins présentes sur le marché, voici l'excellente illustration réalisée pour l’Association des Vins S.A.I.N.S.

Par ailleurs, l’Association des Vins S.A.I.N.S. a rédigé la Charte ci-dessous :

La présente Charte est écrite, reconnue et portée par l’Association des Vins S.A.I.N.S.

Elle est l’architecture principale de cette association et ses membres (individuellement ou collectivement) s’engagent nécessairement à respecter celle-ci dans son entité chaque année s’ils souhaitent prétendre à une adhésion.

La charte s’appuie essentiellement sur trois fondements principaux qui sont indissociables :

📜  Le respect de l’être :

La dimension humaine est primordiale.

Tout d’abord, un vigneron (Personne qui cultive la vigne et élabore son vin) de l’Association des Vins S.A.I.N.S. respecte les consommateurs et plus généralement le public qu’il est amené à côtoyer sur tout type de situation qui a trait à son métier.

Celui-ci ne ment pas sur l’ensemble de ses pratiques, et ce, à tout niveau de sa communication

(orale, écrite y compris site Internet et étiquetage des bouteilles).

D’autre part, un vigneron de l’Association des Vins S.A.I.N.S. a un esprit d’entraide, participatif, amical et convivial.

📜  La vigne :

La nature est l’outil principal.

Quelles que soient les pratiques (travail des sols, enherbement naturel, etc.) et les labels,

un vigneron de l’Association des Vins S.A.I.N.S. ramasse inévitablement et à 100 % de son activité viticole des raisins mûrs, manuellement et exempts de tous produits chimiques de synthèses et moléculaires.

La qualité alimentaire optimale des raisins est l’exigence de l’Association des Vins S.A.I.N.S.

📜 La cave :

Le plaisir des sens est l’aboutissement d’un millésime.

La transformation de la matière « jus de raisin en vin » s’effectue naturellement et

seulement par l’action des levures et des bactéries indigènes.

Un vigneron de l’Association des Vins S.A.I.N.S., grâce à l’expérience, s’adapte aux saisons et élève ses vins sans utiliser, à aucun moment des différents processus de fermentations et des mises en bouteilles les produits de laboratoire ou les technologies visant à accélérer la stabilité ou la modification des jus.

Les sulfites et autres intrants oenologiques, sur 100 % de l’activité viticole, ne sont par conséquent pas utilisés.

La qualité alimentaire optimale des vins est l’exigence de l’Association des Vins S.A.I.N.S.

Un vigneron de l’Association des Vins S.A.I.N.S. réalise des vins S.A.I.N.S. (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite « ajouté ») sur 100% de son activité vinicole.

(N.B. : pour en savoir plus sur les pratiques viticoles ou vinicoles vous pouvez consulter : le règlement d’exécution (ue) n o 203/2012 de la commission du 8 mars 2012 modifiant le règlement (ce) n o 889/2008 portant modalités d’application du règlement (ce) n o 834/2007 du conseil en ce qui concerne le vin biologique et les intrants œnologiques décrits sur le site de l’institut français de la vigne et du vins : http://www.vignevin.com/pratiques-oeno/

L’illustration et la Charte ci-dessus mettent en lumière l’engagement des vignerons adhérents à l’Association des Vins S.A.I.N.S. 

Par l’adhésion à cette association, ces vignerons mettent en avant leur honnêteté et leur loyauté pour notre grand bonheur à nous, amateurs de vrai jus.  Et quel meilleur gage de confiance et de qualité que la transparence du produit.

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S.A.I.N.S. wines

The S.A.I.N.S. Wines Association has drawn up the following Charter:

The present Charter is written, acknowledged and assumed by The S.A.I.N.S. Wines Association.

It is the backbone of this association whose members (individually or collectively) must necessarily commit themselves to respecting it in its entirety every year if they wish to claim their membership.

This charter is essentially based on three main principles which cannot be dissociated :

The respect for human beings :

The human dimension is primordial.

First of all, a wine grower (a person who grows grapes and makes his wine) belonging to The S.A.I.N.S. Wines Association respects the consumers and more generally the people he is likely to meet in any situation connected with his profession.

He never lies about the whole of his methods – whatever the level of communication (oral or written, including websites and the labeling of the bottles).

Moreover, a wine grower of The S.A.I.N.S. Wines Association has a sense of solidarity, cooperation, friendship and sociability.

The vine :

Nature is the main tool.

Whatever his methods (tillage, natural grassing etc. …) and labels, a member of the The S.A.I.N.S. Wines Association must necessarily, in 100 % of his wine growing activity, collect ripe grapes by hand and renounce the use of any chemicals and synthesis products.

The S.A.I.N.S. Wines Association requires optimal food quality for the grapes.

The wine :

The pleasure of the senses is the culmination of a vintage.

The transformation of grape juice into wine occurs in a natural way and only with the help of yeasts and native bacteria.

Thanks to experience, a wine grower of the The S.A.I.N.S. Wines Association adapts to seasons and grows his wines without, at any stage of the different processes of fermentation and bottling, using laboratory products or technologies aimed at accelerating the stability or the transformation of juices.

Sulphites and other oenological inputs, in 100 % of his wine growing activity, are therefore not used.

The S.A.I.N.S. Wines Association requires optimal food quality for the wines .

A wine grower of The S.A.I.N.S. Wines Association produces S.A.I.N.S wines (i.e. without Any Input or Sulphite “added”) in 100 % of his wine making activity.

(Note: For further information on the wine growing practices, you can consult the EXECUTION RULE (EU)  N° 203/2012  OF THE COMMISSION of  8th March 2012 modifying  rule (EC) N° 889/2008 about the modes of enforcement of regulation (EC) N° 834/207 of the Council concerning organic wine and the USE OF OENOLOGICAL INPUTS on the website of the French Institute for vine and wines: http://www.vignevin.com/pratiques-oeno/).

The above illustration and Charter underlines the commitment of the winegrowers members of The S.A.I.N.S. Wines Association. By becoming members of this association, these winegrowers and artisans put forward their honesty and their loyalty, for the greater benefit of the lovers of true juice we are. And there is no better sign of confidence and proof of quality than the transparency of the product.

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